Контакты

Для того, чтобы наш организм работал как часы, нужно получать и синтезировать множество элементов. Одним из базовых кирпичей для строительства новых клеток и выработки протеинов являются пептиды.
Простыми словами это — молекулы, построенные из цепочек остатков аминокислот, которые образуют белки. В отличие от тех же протеинов, в которых могут быть сотни разных аминокислот, в пептидах цепочки короче: от двух до 50 элементов. При этом пептиды помогают регулировать многие процессы в организме, в том числе затормаживать старение, помогать организму выработать достаточно коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты и других поддерживающих веществ.
С возрастом самостоятельная выработка пептидов организмом замедляется и становится менее активной в среднем к 30 годам. Поэтому так важно получать эти вещества извне. Пептиды добывают по особым технологиям из живых организмов. В том числе это биологически активное соединение встречается в организмах, обитающих в реках, морях и океанах. Например, пептиды из рыбы помогают регулировать артериальное давление, бороться с микробами, выступают иммуномодулятором и антиоксидантом, также обладают противосвертывающими и противоопухолевыми свойствами. На основе этих аминокислотных цепочек в фармакологи производят различные препараты и БАДЫ.
Как пептиды добывают для промышленности?
Такие вещества широко используют в косметической индустрии. Продукты на основе пептидов помогают коже запускать привычные программы по выработке белков для повышения упругости, регенерации, повышению иммунитета и расслаблению мышц.
Откуда для индустрии красоты получают пептиды?
- Из натуральных продуктов и организмов. Такие природные пептиды бьюти-индустрия начала использовать больше полувека назад. Это гидролизированные протеины или гидролизаты. Они так названы из-за способа их образования через гидролиз между водой и растительными, либо животными белками. Например, в качестве ингредиентов для многих косметических продуктов выступают протеины шелка, пшеницы, молочными протеинами, и т.п. Действуют такие пептиды через подавление особого фермента эластазы. Именно он делает кожу более дряблой и заставляет ее терять упругость, так как разрушает эластин.
- Синтезированные в лабораториях. Такие собирают как конструктор из различных соединений по аналогии с природными. Это молекулы с более направленным действием, поскольку их состав подбирается для решения конкретной проблемы. Синтетические пептиды закрывают множество задач в косметологии: борьба со старением, коррекция пигментных пятен, лечение акне и воспалений.
Чем так ценны пептиды из рыб?
Среди более чем 300 тысяч видов водных организмов (от простейших и водорослей до синих китов) разновидностей рыб в среднем — около 15 тысяч, морских, озерных или речных. Пищевая ценность рыб и других морепродуктов стала известна давно, так как с ними мы получаем множество питательных веществ и полезных элементов:
- сложные углеводы;
- белки;
- полинасыщенные жиры;
- водорастворимые и жирорастворимые витамины;
- микро- и макроэлементы: натрий, калий, хлор, кальций, фосфор, магний, цинк и другие.
Эти особенности состава сделали рыб также интересными и для фармакологической промышленности с ее развитием. Такие соединения, как пептиды, могут регулировать состояние клеток и синтез новых. Содержатся они практически в каждой части тела рыбы: скелете, жабрах и мягких тканях. Именно поэтому пептиды извлекают из любых рыбных отходов, остающихся после переработки. А это занимает от пятой части до половины сырья. Помимо косметического эффекта, производители пептидов сделали рыбные производства практически безотходными.
Как пептиды действуют в составе бьюти-средств?
Рыбы — достаточно живучие существа с развитыми органами чувств. Это необходимо, чтобы выживать в водной среде, замедлять деятельность некоторых ферментов и уничтожать патогены, которые проникают в организм. Иммунитет рыбы формируется через продуцирование особых противомикробных пептидов. Они содержатся в слюне, слизи, крови, так как в эти среды раньше всего проникают болезнетворные бактерии и вирусы.
Применять пептиды рыб для изготовления фармакологических препаратов для человека стоит осторожно: любые медикаменты воздействуют не только на ткани или органы, пораженные патологией, но и на здоровые клетки и даже весь организм. В итоге повышается нагрузка на печень, почки и ЖКТ. Поэтому для научных целей из всех рыбных пептидов отбираются только те, которые не проявляют химической агрессии. Если пептид подобран правильно, процессы регенерации в клетках происходят гораздо быстрее. Кроме того, цепочки аминокислот могут иметь и реставрационный эффект, когда на фоне общей иммунной активности поврежденный орган восстанавливается полностью.
Какие эффекты имеют пептиды?
Биоактивные пептиды рыб отличает от белков их строение. Благодаря особому аминокислотному составу и их последовательности молекулы обладают множеством терапевтических эффектов. При этом биоактивные вещества имеют разные механизмы действия. Чтобы эффект от применения пептидов был максимальным, ученые ищут новые методы для их усиления. На сегодняшний момент доказано, что пептиды фармакологически активны в направлениях:
- подавления воспалений, вирусной и микробной активности;
- предотвращения роста опухоли;
- иммуномодуляции;
- цитопротекции;
- регенерации;
- обезболивания.
Какой эффект окажет биологически активное вещество, определяет его заряд, химическая структура и строение. Пептиды в организме действуют направленно на пораженные ткани, стимулируют выработку новых клеток, которые будут здоровыми и будут функционировать дольше.
Какими методами получают пептиды из рыб?
В зависимости от того, из какого сырья планируется получить пептид, какой технологической базой обладает предприятие и каким нормативам должна соответствовать продукция на выходе, методы разнятся. Основным способом выделить пептид из рыбного сырья в производстве косметики и продуктов остается жидкостная экстракция. Ее проводят с помощью щелочи, едких кислот, ферментов. Также высокомолекулярных веществ, которые осаждают или высаливают из подготовленных отваров.
У производителей косметики и научных центров востребован ферментативный гидролиз. Пептиды извлекают с помощью протеолитических энзимов (ферментов). Например, протеазов, папаина и бромелаина, которые получают из папайи и ананасов, а-химотрипсина и трипсина. Все эти ферменты извлекают из растительного и животного сырья. Гидролиз имеет много достоинств:
аминокислоты сохраняются практически полностью и не вступают в побочные реакции, ведь это может понизить терапевтическую эффективность;
безопасен для экологии и не требует больших затрат электроэнергии и топлива;
процедура протекает в мягких условиях при атмосферном давлении и температуре от 35 до 50 градусов. );
Кстати, формы рыбных пептидов до их извлечения неактивны, активизировать их помогают только благоприятные условия, которые и создаются при ферментативном гидролизе. Взаимодействуя с ферментами и водой, белки разлагаются, выделяя биологически активные вещества.
Друг от друга пептиды отличают их физико-химические свойства, молекулярная масса, последовательность аминокислот. Поэтому чтобы достичь того или иного фармакологического эффекта, сырье проходит гидролиз поэтапно и с применением специфических ферментов. В итоге получаются гидролизаты, у которых разная молекулярная масса. Их разделяют на фракции в процессе мембранной ультрафильтрации. На определенных этапах производства условия воздействия на продукт меняют, чтобы получить пептид с нужной структурой. Например, это происходит после нагрева или охлаждения сырья, корректировки времени экстракции и осаждения.