Гигрома: симптомы, причины возникновения, лечение

СтатьиПро суставыГигрома: симптомы, причины возникновения, лечение
Гигрома (ганглий) представляет собой подкожное выпячивание или припухлость размером от нескольких миллиметров до 2 см, редко больше. Чаще всего возникает на тыльной стороне кисти в области запястья, на пальцах ног (преимущественно сбоку), реже — на спине. Может появляться на стопе, еще реже — в другом месте.

Ганглии представляют собой твердые уплотнения в области сухожилия или капсулы сустава. Они заполнены студенистым содержимым, которое находится в тесном контакте с капсулой сустава, сухожилием или сухожильным влагалищем. Когда они соприкасаются с суставом, между ним и ганглием возникает сообщение, что является причиной поступления суставной жидкости в кисту, а также наполнения и отека ганглия, который не может опорожняться самопроизвольно.

Гигрома соприкасается с суставным или сухожильным влагалищем и наполнена студенистым содержимым. Она округлая, резко отграничена от окружающей среды, четко возвышает движущуюся по ней кожу. Она может появиться один раз или постепенно в течение нескольких месяцев.

Как образуется гигрома?

Они могут произойти за очень короткое время все сразу (одна тренировка, одно движение) или развиваться несколько месяцев. Предполагается, что причиной являются повторные микротравмы, то есть частое раздражение суставов, сухожилий и сухожильных влагалищ (по типу чрезмерного повторения движений).

Возникают чаще всего в области кисти и запястья, реже в области стоп, а в других локализациях встречаются очень редко. Обычно они располагаются поверхностно, прямо под кожей и легко прощупываются.

Они чаще возникают у женщин, прежде всего — в возрасте от 20 до 40 лет, но нередки и у детей. Большинство гигром появляются в области кисти, в определенных местах: чаще всего (60–70 процентов случаев) на тыльной (верхней-тыльной) стороне кисти или запястья, но они могут появиться на любом суставе кисти, запястья и пальцев, а также на влагалищах сухожилий сгибателей.

Симптомы гигромы

Помимо появления узелка, который обычно составляет от одного до трех сантиметров в диаметре, симптомы ганглия следующие:

  • твердый эластичный узелок на тыльной стороне кисти, но он может появиться на любой части руки и даже на самой ладони;
  • боль и чувствительность (боль обычно тупая);
  • узел растет медленно;
  • слабость запястья и кисти (чаще всего возникает, если киста напрямую связана с сухожилием).

Причины гигромы

Ученые до сих пор не могут указать на что-то конкретное, что приводит к появлению ганглия. Тем не менее есть две вещи, которые считаются основными виновниками образования кисты, также известной как гигрома, и травма руки является первой.

Частые травмы определенной части руки со временем приводят к образованию ганглия.

Еще одна вещь, которая считается непосредственной причиной кисты, — это слабость сухожилия. Из-за слабости оболочки вокруг сухожилия ткань легко выходит из него, и таким образом образуется гигрома.

Возможная основная причина ганглия запястья — перегрузка запястья. Движение избыточного объема (гиперэкстензия и гиперфлексия кисти) в запястье увеличивает давление в области суставной капсулы запястья или сухожилий и вызывает повреждение синовиальной оболочки с возникновением грыжи на капсуле запястья, то есть гигрому сустава/сухожилия. Движение опирания или падения на руку в положении чрезмерного сгибания (как при отжимании — гиперэкстензия или наоборот — гиперфлексия). Упражнения с большими нагрузками, при которых кисть максимально сгибается (сгибание/пружина) приводят к нагрузке на сустав кисти, что может вызвать образование ганглия кисти.

На формирование ганглиев могут влиять повторные микротравмы, нередко выполнение определенных движений, приводящих к нарушению тока жидкости в суставных и сухожильных влагалищах.

При повышении давления во влагалищах суставов и сухожилий в определенном месте образуется мешок (кила-гигрома), в котором собирается жидкое содержимое.

Жидкость движется только по направлению к ганглию. При установлении обратного тока или разрыве мешка гигрома может исчезнуть, что бывает почти у половины больных.

Постановка диагноза — что следует исключить?

При постановке диагноза важно в первую очередь исключить острую травму, т. е. отек, возникший в результате травмы, кровотечения, перелома или вывиха. В отличие от травмы, киста ганглия обычно безболезненна и растет спонтанно в течение длительного периода времени. Чаще всего не нарушает функции руки. Боль может возникать при сдавливании близлежащего нерва.

К синдромам перенапряжения относятся также теносиновит сухожилий мышц кисти и компрессионное поражение нервов, проходящих через каналы на кисти. Воспаление сухожилий любого пальца может возникнуть, хотя на руке наиболее часто встречается воспаление сухожилий у корня большого пальца. Проявляется резкими болями в запястье и большом пальце, особенно при скручивающих и сжимающих движениях, поэтому раньше это была болезнь прачки. Воспаление сухожилий мышц, смыкающих кисть (сгибатели пальцев), вызывает утолщение и образование узелков внутри сухожилия и препятствует плавному скольжению сухожилия при сгибании пальца. Палец может затормозить, а затем резко отпустить со щелчком. Теносиновит чаще встречается у диабетиков и больных ревматоидным артритом.

При ревматоидном артрите появляются кисты, которые могут напоминать ганглиозные кисты, но кроме консистенции отличаются еще и локализацией. Они расположены на кончиках пальцев, рядом с последним суставом пальца и проходящим там сухожилием.

Дегенеративные изменения костей и суставов кисти в пожилом возрасте проявляются деформациями и нарушением функции кисти.

Подагра, как одно из наиболее распространенных метаболических заболеваний, проявляется болезненными, красными, опухшими суставами большого пальца ноги, локтя, колена или кисти. Возникает в результате отложения избыточного количества мочевой кислоты из крови в суставах, что можно контролировать с помощью лабораторных исследований.

Злокачественные новообразования костей и мягких тканей, хотя и редкие, также следует исключить перед постановкой диагноза ганглия.

Гигрома — лечение

Хотя гигрома не является неотложным состоянием, это не означает, что вам не нужно лечение. Если вы заметили необычный нарост на руке или ноге, лучше без промедления обратиться к врачу. Чем раньше врач поставит диагноз, тем больше шансов на полное излечение.

Иногда гигрома исчезает после удара по ней чем-то твердым (обычно тяжелой книгой). Однако доказано, что этот метод совсем не помогает, а только усугубляет ситуацию. Вместо того чтобы киста исчезала, она всегда появлялась снова.

Гигрома — это не повод для паники. В некоторых случаях она проходит самостоятельно без какого-либо лечения. Кроме того, если у вас нет никаких симптомов, кроме припухлости, это хорошо. Если вы хотите избавиться от кисты ганглия по эстетическим причинам, есть несколько методов лечения, которые могут вам в этом помочь.

Иногда ганглий спонтанно сокращается и втягивается. Для более крупных ганглиев обычно предпринимают попытку аспирации иглой. Жидкое содержимое кисты извлекают иглой, а в полость вводят препарат на основе кортикостероидов, чтобы успокоить хроническое раздражение и воспаление. Большие ганглии удаляются хирургическим путем, с помощью эндоскопической процедуры меньшего размера или классического хирургического открытого разреза. После этого необходим отдых, и около 10 % ганглиев снова появляются на том же месте.

Дренаж

Дренирование, или аспирация, — это процедура, при которой содержимое кисты практически отсасывается с помощью стерильной иглы и шприца, и это наиболее распространенная процедура удаления ганглия. Однако успех не гарантируется после первой процедуры.

Иногда для полного и постоянного устранения кисты требуется до трех процедур, а в 15 процентах случаев киста ганглия рецидивирует. Тем не менее это, вероятно, лучшее решение, если вы хотите удалить кисту и не хотите хирургического вмешательства.

Ганглии плохо поддаются классической физиотерапии. Иногда они самопроизвольно лопаются и исчезают. Показаниями к лечению являются боль, парестезия (покалывание) в руке, снижение подвижности сустава, а также эстетический момент.

Безоперационное лечение

Современный метод лечения предполагает пункцию кисты с удалением студенистого содержимого и наложением эластичной давящей повязки на 7 дней. После первой пункции гигрома появляется снова в 80 процентах случаев, проводят повторные пункции. После трех-четырех процедур выздоровление наступает у 80 процентов спортсменов. После пункции рекомендуется иммобилизация (до трех недель). После пункции ганглия также рассматривается возможность введения кортикостероидов.

Оперативное лечение

Оперативное лечение показано больным, у которых консервативный подход не дал результатов. Необходимо удалить гигрому целиком. Для этого операцию должен проводить опытный специалист, учитывая, что именно рука представляет собой чрезвычайно сложный механизм. После операции сустав иммобилизуют на пять-семь дней, а затем делают упражнения для предплечья.

Восстановление

После операции для восстановления требуется всего несколько дней. Если у вас была аспирация (дренаж), то не будет проблем с подвижностью рук. Однако если была операция на ганглии, вам нужно будет носить шину в течение как минимум десяти дней после операции. Некоторые эксперты считают, что ношение шины контрпродуктивно и что вам нужно двигать суставом, а не давать ему отдых после операции. Лучше всего прислушаться к совету врача о том, как ухаживать за запястьем.

Профилактика образования ганглиев кисти:

  • укрепление мышц предплечья (сгибатели, разгибатели — упражнения с мячом/резинкой, сгибания рук с гантелями, разгибания, вращения);
  • избегать гиперэкстензии/гиперфлексии в запястье (например, отжимания в нейтральное положение);
  • максимально держите руку в нейтральном положении при выполнении упражнений в тренажерном зале.

Заключение

У ученых до сих пор нет ответа на вопрос, как предотвратить ганглиоз. Причина этого кроется в том, что гигрома чаще всего бывает идиопатической, то есть причину установить не удается. Однако если у вас есть гигрома, вы обязательно поправитесь после удаления, потому что это новообразование не является злокачественным, как рак. Единственная проблема заключается в том, что в некоторых случаях требуется несколько процедур (по крайней мере, когда речь идет о дренировании), чтобы полностью удалить ганглиозную кисту. После постановки правильного диагноза можно только наблюдать за ганглием. Если это не мешает функции и не вызывает боли, лечение не требуется. В противном случае можно попытаться кратковременно обездвижить руку или ногу и избежать повторяющихся движений.

Больше информации о продуктах Веровер Фарма:

АРТРОПЕПТИН

Препарат для суставов и связок, хондропротектор (низкомолекулярный пептидный комплекс)

ВЕНАПЕПТ

Ангиопротектор, пептидный комплекс для сердца и укрепления сосудов, предупреждает тромбообразование, снижает уровень вредного холестерина

ОСТЕОПЕПТИН

Пептидный комплекс для нормализации и восстановления костной ткани.

ПЕПТИРОН

Ноотропный препарат нового поколения, с пептидным комплексом эпифиза (IPH EP), нейропротектор