Синдром Рейтера – причины, диагностика, симптомы, лечение

СтатьиПро иммунитетСиндром Рейтера – причины, диагностика, симптомы, лечение

Синдром Рейтера — воспалительное заболевание, характеризующееся комплексом симптомов, таких как артрит, уретрит, конъюнктивит или псориаз. Его также называют реактивным артритом из-за его проявлений на суставном уровне.

Синдром Рейтера в основном поражает мужской пол и может быть признаком первых проявлений ВИЧ-инфекции.

Этиология

Наиболее частая причина появления этой патологии представлена бактериальными инфекциями. Заболевание начинается после лечения бактериальной инфекции. Иммунная система реагирует на бактериальные белковые компоненты, еще не элиминированные организмом. Таким образом, возникает воспаление, которое в большинстве случаев носит временный характер. В некоторых случаях воспаление переходит в хроническую форму, и начинается заболевание.

Исследования показали, что 25 % тех, у кого проявляется этот синдром, ранее перенесли гастроэнтерологическую инфекцию или инфекцию мочевыводящих путей. Среди микроорганизмов, вызывающих это заболевание, выделяют:

  • кишечные инфекции Shillgela flexneri, Shigella dysenteriae, Salmonella enteritidis, Salmonella typhimurium, Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni;
  • генитальные инфекции Chlamydia trachomatis;
  • возможно также другими агентами, такими как: Clostridia difficile.

К группе повышенного риска развития этого заболевания относятся лица в возрасте от 20 до 40 лет, лица с белой кожей, а также мужчины. Кроме того, некоторые люди проявляют генетическую предрасположенность к развитию заболевания. Таким образом, примерно у 60 % больных имеется антиген HLA-B27. Это белок, называемый человеческим лейкоцитарным антигеном, который содержится в лейкоцитах. Роль этого антигена состоит в том, чтобы помочь иммунной системе различать собственные (принадлежащие организму) и чужие (чужеродные для организма) структуры.

Симптомы

Клинические проявления синдрома Рейтера варьируют от транзиторного изолированного моноартрита до тяжелого полисистемного заболевания. В большинстве случаев тщательный сбор анамнеза позволяет выявить перенесенную инфекцию примерно за одну-четыре недели до появления симптомов реактивного заболевания. Однако у многих пациентов не удается обнаружить клинических или лабораторных признаков предшествующей инфекции. Во многих случаях предполагаемого венерического реактивного заболевания имеется недавний анамнез нового полового партнера, даже если инфекция не может быть подтверждена лабораторными тестами. Могут возникнуть обычные симптомы системного воспаления, такие как:

  • усталость;
  • измененное общее состояние;
  • высокая температура;
  • потеря веса.

Костно-мышечные симптомы обычно возникают остро. Артрит обычно асимметричный и аддитивный (поражает новые развивающиеся суставы). Прикрепление новых суставов происходит в течение от нескольких дней до 1–2 недель.

Суставы нижних конечностей, особенно коленные, голеностопные и подтаранные, плюснефаланговые и межфаланговые суставы являются наиболее частыми локализациями, но также могут поражаться кулачные и пальцевые суставы. Артрит, как правило, очень болезненный, а экссудаты суставов довольно часто возникают при напряжении, особенно в коленях. Эти подколенные кисты могут разрываться и вызывать псевдофлебитический синдром.

Дактилит или «колбасный палец» (диффузный отек изолированного пальца руки или ноги) является отличительной чертой синдрома Рейтера. Однако он неспецифичен, так как также встречается при периартикулярной подагре и саркоидозе. Тендинит и фасциит являются особенно характерными поражениями, вызывающими боль в нескольких местах прикрепления, особенно в месте прикрепления ахиллова сухожилия, подошвенной фасции и участках вдоль осевого скелета.

Боль в позвоночнике и боль в пояснице очень распространены и могут быть вызваны воспалением в местах введения, мышечным спазмом, острым сакроилеитом или, возможно, артритом межпозвонковых суставов.

Урогенитальные поражения могут возникать на протяжении всего заболевания: уретрит, простатит (у мужчин), цервицит, сальпингит (у женщин).

У мужчин уретрит может варьировать от (почти) бессимптомного до сильно симптоматического и может быть как спутником провоцирующей инфекции, так и результатом реактивной фазы заболевания. Также часто встречается простатит. Симптомы:

  • жжение при мочеиспускании;
  • выделения из уретры;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • потребность в более частом мочеиспускании.

Заболевания глаз, варьирующие от транзиторного бессимптомного конъюнктивита до агрессивного переднего увеита.

Кожно-слизистые поражения: язвы в полости рта, бленоррагическая кератодермия, циркулярный баланит, изменения ногтей или язвы на языке. Характерное поражение кожи для бленоррагической кератодермии состоит из везикул, которые становятся гиперкератотическими, в итоге образуя корку, прежде чем исчезнуть. Чаще всего они локализуются на ладонях и подошвах, но могут возникать и в других местах, например, около головки полового члена. Изменения могут возникать и на ногтях онихолизис, желтоватая окраска от подногтевого кератоза.

Со стороны сердечно-сосудистой системы также могут возникать, но встречаются редко, такие как аортит, аортальная недостаточность, остановка сердца.

Диагностика

Подозрение на эту патологию возникает сразу в случае воспаления суставов, которое следует за инфекцией мочевыводящих путей или кишечной инфекцией. Подозрение также повышается в случае пациентов с семейным анамнезом ревматических заболеваний.

Клинический элемент заболевания заключается в снижении функции печени или почек. Тест на выделение антигена HLA-B27 также может способствовать установлению диагноза. Однако необходимо учитывать и другие симптомы, а не только результат этого теста.

Другими параклиническими исследованиями являются СОЭ (скорость оседания эритроцитов), тесты, показанные при инфекциях, передающихся половым путем.

Для оценки эволюции заболевания дополнительно используют: рентгенограммы (предоставляют информацию о степени поражения позвоночника или суставов), посев мочи (определяет бактерии, вызвавшие заболевание), электрокардиограмму и эхокардиограмму (определяют, что пострадало и в какой степени).

Лечение

Большинству пациентов с синдромом Рейтера помогает терапия нестероидными противовоспалительными препаратами, поэтому симптомы острого артрита редко полностью исчезают, а некоторые пациенты не реагируют вообще. Индометацин в разделенных дозах 75–150 мг в день является терапией первой линии. Можно попробовать другие нестероидные противовоспалительные препараты, в том числе «Фенилбутазон» по 100 миллиграммов три или четыре раза в день, который является препаратом крайней меры, используемым только в тяжелых, рефрактерных случаях из-за возможности серьезных побочных эффектов.

Неясно, играют ли антибиотики роль в лечении синдрома Рейтера. Контролируемое исследование показало, что длительное введение тетрациклина с отсроченным высвобождением может ускорить выздоровление от вызванного хламидиями синдрома Рейтера, но последующие результаты были менее обнадеживающими, и терапия других возбудителей бактериальных агентов не продемонстрировала такой же пользы. Однако доказано, что своевременное и адекватное лечение антибиотиками уретрита, вызванного хламидиями, может предотвратить последующий реактивный артрит. Так, если подозреваемым этиологическим агентом является хламидиоз, пациентам может быть назначен «Доксациллин» по 100 мг два раза в день в течение трех месяцев, но оптимальная продолжительность лечения неизвестна.

Недавние исследования показали, что «Сульфасалазин» в дозе до 1 г два или три раза в день может быть полезен у пациентов с персистирующим синдромом Рейтера.

Пациенты с тяжелыми симптомами, рефрактерными к терапии НПВП и «Сульфасалазином», могут реагировать на иммунодепрессанты, такие как «Метотрексат» в дозе 7,5–25 мг в неделю или «Азатиоприн» в дозе 100–150 мг перорально два раза в день. Системные глюкокортикоиды рутинно не используются, но могут быть полезны для мобилизации тяжелобольных, прикованных к постели пациентов.

При тендините и других травмах иногда может помочь внутриочаговое введение глюкокортикоидов.

Увеит требует агрессивного лечения глюкокортикоидами для предотвращения осложнений. Кожные поражения обычно требуют только симптоматического лечения.

У пациентов с ВИЧ и синдромом Рейтера, многие из которых имеют тяжелые поражения кожи, они особенно хорошо реагируют на системное лечение «Зидовудином», но связь между антиретровирусным лечением и степенью рецидива у пациентов, получавших лечение от ВИЧ-инфекции, еще неясна.

Помимо медикаментозного лечения, можно попробовать соблюдение правильного режима питания и введение пищевых добавок. Рекомендовано:

  • Употребление в пищу продуктов с низким содержанием насыщенных жиров и ограничение потребления алкоголя, так как они могут усугубить воспаление.
  • Употребление в пищу фруктов и овощей, жирной рыбы, орехов или семян льна.
  • Пищевые добавки на основе акульего хряща или хондроитинсульфата полезны (800–1200 мг в день, разделенные на два-четыре приема) для уменьшения болей в суставах. Не рекомендуется пациентам, страдающим сахарным диабетом, или в сочетании с кальцием.
  • Кислоты омега-3 (1000–1500 мг в день) уменьшают воспаление и снижают выраженность сердечных симптомов.

Существует также ряд растительных экстрактов, которые помогают уменьшить воспаление, хотя их применение в контексте синдрома Рейтера не изучалось. Их следует добавлять в план лечения только по совету и под наблюдением врача:

  • Бромелайн (200–750 мг в день между приемами пищи) представляет собой пищеварительный фермент с противовоспалительными свойствами, бромелайн извлекается из растения ананаса и усиливается куркумой. Не рекомендуется людям с язвой желудка или в сочетании с нестероидными противовоспалительными препаратами, такими как аспирин, поскольку увеличивает риск кровотечения.
  • Куркума (200–400 миллиграммов в день, между приемами пищи) при тех же показаниях, что и бромелайн.
  • Экстракт белой ивы (Salix alba) содержит салицилин, аспириноподобное соединение с противовоспалительным действием. Противопоказан пациентам до 18 лет.
  • Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) в виде чая, 3 чашки в день. Не рекомендуется пациентам с артериальной гипертензией, отеками или кардиомиопатиями, а также при взаимодействии с кортикостероидными препаратами.
  • Кошачий коготь (Urticaria tomentosa) стимулирует иммунную систему и уменьшает воспаление при поражении суставов (20 миллиграммов в день).

Пациентов следует информировать о характере заболевания и факторах, предрасполагающих к рецидивам. Лечение также должно включать в себя обучение пациентов избегать заболеваний, передающихся половым путем, с помощью презервативов во время полового акта. Пациенты должны находиться под длительным наблюдением для предупреждения рецидивов и осложнений.

Прогноз

Выздоровление занимает от 3 до 9 месяцев. Среди пораженных больных у 10–20 % разовьется хроническая форма этой патологии. В некоторых случаях продолжительность симптомов может достигать 15 лет.

Рецидивы заболевания относительно часты, особенно у пациентов с положительным результатом на HLA-B27. Иногда могут проявляться лишь некоторые симптомы заболевания, например, конъюнктивит.

Осложнения синдрома Рейтера тем серьезнее, чем больше поражены суставы.

Пациентам рекомендуется проходить регулярные осмотры у врача для предотвращения осложнений и рецидивов.

Чтобы не допустить возникновения синдрома Рейтера, необходимо строго соблюдать правила гигиены, предотвращая тем самым инфекции. Кроме того, необходимо избегать заболеваний, передающихся половым путем (например, Chlamydia sp.), используя презервативы.

Больше информации о продуктах Веровер Фарма:

АРТРОПЕПТИН

Препарат для суставов и связок, хондропротектор (низкомолекулярный пептидный комплекс)

ВЕНАПЕПТ

Ангиопротектор, пептидный комплекс для сердца и укрепления сосудов, предупреждает тромбообразование, снижает уровень вредного холестерина

ОСТЕОПЕПТИН

Пептидный комплекс для нормализации и восстановления костной ткани.

ПЕПТИРОН

Ноотропный препарат нового поколения, с пептидным комплексом эпифиза (IPH EP), нейропротектор