- Дорогие друзья, добрый день, давайте вначале познакомимся. Меня зовут Прощаев Кирилл Иванович, я доктор медицинских наук, профессор. Работаю я в Академии постдипломного образования Федерального научно-клинического центра Федерального медико-биологического агентства России, профессором кафедры терапии, гириатрии и антивозрастной медицины и одновременно являюсь директором научно-исследовательского медицинского центра геронтология.
Вы, наверное, знаете, что всё, что происходит в нашем организме регулируется генами. Есть гены, которые отвечают за те или иные реакции. Раньше существовало мнение, что вот:
Генетический паспорт — это наше всё, и от него всё зависит. Вот как ген работает, так протекает биохимическая реакция. Если ген по каким-то причинам депрессируется, становится малоактивным, хорошая биохимическая реакция, за которую он отвечает, она подавляется. Если он долго подавлен, то получается, что соногенетический механизм не работает, патогенетически начинает преобладать.
Но на самом деле в прошлом веке, во второй половине 20 века стало понятно, что вот эту активность генов можно регулировать. То есть есть так называемая эпигенетическая регуляция, которая позволяет активировать наши процессы.
И эпигенетическая регуляция, она может быть вызвана самыми разными факторами. Например, та же физическая активность, она запускает такие процессы в организме, что гены многие становятся более активными. Эпигенетическими факторами, например, являются хороший сон, правильное питание, образ жизни.
Но есть еще и специальные молекулы, которые позволяют активировать эти гены. И эти молекулы относятся к пептидам. И вот теперь мы произнесли слово пептиды, многие его слышали, многие услышали впервые, давайте разберемся, а что же такое пептиды и какими они бывают. Вы даже не задумываетесь, что каждый день
Выпивая чашку кофе, потребляя каши, мясо и так далее, вы получаете не только белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, но вы еще получаете пептиды. Пептиды это вещества аминокислотной природы, также как белок, но только более короткие.
Вы все знаете, что есть аминокислоты, из которых строится белок. Белок – это сложная цепочка специальной конфигурации, представляющая собой длинную последовательность аминокислот. Вы, наверное, слышали такое выражение, что жизнь есть форма существования белковых тел. Безусловно, из курса школ обществоведения, кто учился в вузах, изучали философию, вы помните это высказывание.
Но на самом деле есть промежуточные вещества, которые занимают положение между аминокислотами и белками. Это пептиды. Это последовательность нескольких аминокислот. И вот эти пептиды это довольно большая группа веществ и довольно уникальных.
Есть пептиды длинноцепочечные, это много пептидов 30, 40, много аминокислот в этом пептиде 30, 40, 50, например, многие наши ферменты, гормоны имеют такую полипептидную природу, например, окситоцин, который регулирует родовую деятельность.
А есть пептиды короткие, которые состоят всего лишь из нескольких аминокислот, например из двух – дипептиды, из трех – трипептиды, из четырех – тетрапептиды. Так делятся пептиды по химической структуре. Кроме того, пептиды делятся по функциям.
Например, есть пептиды, которые оказывают конкретное таргетное действие на определенный орган или вступают в определенную реакцию. Например, мы уже упоминали окситоцин, это гормон, который регулирует родовую деятельность. Есть пептиды, например, которые обладают бактерицидным, бактериостатическим эффектом, то есть они обладают антибактериальным действием, они есть в природе и эти пептиды синтезируются наподобие и из них делают некоторые антибиотики, лекарственные препараты.
Есть пептиды на самом деле, которые обладают вредным действием, токсическим эффектом, например, многие ядовитые животные в составе яда выделяют пептиды, которые на врага обладают токсическим действием, уничтожая его. А еще есть пептиды регуляторные. Вот регуляторные пептиды как раз и активируют наши соногенетические реакции, о которых мы говорили, то есть они по физиологическому механизму помогают природе сделать то, что она нас заложила, несмотря на влияние тех патогенетических факторов, которые на нас действуют. И поэтому, конечно, применение регуляторных пептидов, а во многом они как раз короткие пептиды, это новое окно в профилактике заболеваний и многих состояний, которое сейчас активно развивается.
Вообще пептиды создаются разными способами. Есть синтетические пептиды. В основном с помощью синтеза создаются сложные молекулы для какого-то лекарственного воздействия. Например, многие из вас слышали такое средство для лечения гипертонической болезни – энолаприл. Вот энолаприл – это длинный пептид, лекарство, которое снижает артериальное давление. Кроме того, пептиды, поскольку пептиды создала природа, можно взять и из природных веществ. И первые пептиды были выделены из животных, из различных органов животных, пептиды животного происхождения. И благодаря этим исследованиям изучили структуру этих пептидов, поняли их действия.
Пептиды животного происхождения безусловно присутствуют в нашей среде, они нашли свое место для применения, но современных позиций нам все же хочется иметь экологически более правильный источник пептидов и сейчас в мире упор на экологичность, он связан безусловно с продуктами морского происхождения.
И вот, зная структуру пептидов того или иного действия, с помощью современных технологий из белковых элементов живых существ, которые живут глубоко на дне морей и океанов, можно с помощью специальных методик, условно говоря, разрезать этот белок на такие составляющие из аминокислот, которые будут повторять пептид животного происхождения, но по своей экологичности и степени очистки он будет более продвинутый, более безопасен, более экологичен, чем пептиды животного происхождения.
Да, мы конечно же не можем сказать, что, например, мы выделили пептид какого-то органа из белка морского существа.
Но мы знаем, что этот пептид по своей структуре, он повторяет пептид соответствующего органа животного и поэтому мы можем говорить о том, что он регулирует соответствующие функции, то есть является мимитическим пептидом. Мимитические пептиды это пептиды, которые по своим структурам и действиям напоминают основной пептид.
Наша кафедра, наш центр уже много лет сотрудничает с двумя замечательными компаниями. Одна компания это Ideal Pharma Peptides, это разработчик уникальных пептидов IPH как раз из живых существ, которые проживают в морях и океанах, а также компания Verover Pharma, которая на основе IPH-пептидов, добавляя другие композиции, создает замечательные комплексы, которые мы и наши коллеги с удовольствием используем в своей деятельности.
И, кстати, мы нашим коллективом разработали специальные методические рекомендации по профилактике патологических состояний в локомоторном домене, которые в дополнение к этому интервью помогут вам более детально ознакомиться
с этим направлением профилактической медицины. Один из препаратов, который себя хорошо зарекомендовал, это препарат Артропептин.
Артропептин это комплексный препарат на основе пептидов IPH и он содержит пептид, регулирующий функцию хряща, потому что как раз проблема остеоартрита это проблема хрящевой ткани и данный препарат при длительном приеме оказывает саногенетический эффект в отношении хрящевой функции, но кроме того, что этот препарат содержит пептид, который регулирует функцию хряща, он также содержит и другие важные компоненты. Это келлуроновая кислота, это коллаген и это мембрана яичной скорлупы.
Кстати, мембрана яичной скорлупы является природным хондропротектором и кроме того она содержит вещества, которые могут снизить интенсивность вот того самого инфломейджинга хронического иммунного воспаления, который имеет значение в генезе этого патологического состояния. Но обращаю ваше внимание, что при биорегуляторной профилактике нужна усидчивость, потому что здесь важен эффект накопления и длительности приема для того, чтобы закрепить этот саногенетический эффект.
Поэтому это программа не одного дня и даже не одной недели, а это программа одного, двух, а даже иногда трех месяцев.
Кроме того, компания разработала прекрасный препарат, это Остеопептин. В основе Остеопептина лежит пептид, который регулирует функцию желудочно-кишечного тракта и возможно у вас возник диссонанс. Мы же говорим остео- о костной ткани, а почему же препарат содержит регулятор желудочно-кишечного тракта? Если вы вспомните где-то середину нашего интервью, мы говорили, что для обеспечения соногенетических реакций важна не только скорость этих реакций, но также и строительный материал, который нужен для построения той или иной ткани, и в частности этот препарат содержит кальций и витамин D. Но кальций и витамин D поступают нам извне, и они должны пройти важный барьер.
Желудочно-кишечный тракт, они должны всосаться в кишечники. Мы с вами говорили, что на нас действуют различные факторы риска. И вот эти факторы риска в отношении желудочно-кишечного тракта, к сожалению, являются универсальными. Они вызывают проблемы всасывания веществ. И для того, чтобы улучшить всасывание веществ, для того, чтобы поступающие вещества выиграли в конкурентном всасывании, нам и нужен как раз регулятор функции желудочно-кишечного тракта. То есть не случайно добавление пептида, который регулирует функцию желудочно-кишечного тракта в этот препарат, он повышает биодоступность других компонентов, которые нужны в строительстве костной ткани. И опять же обращаю ваше внимание, это
Упорная работа не только врача, но и человека, который хочет быть неуязвимым, хочет быть функциональным. Опять же, программа нутрицефтической поддержки в костно-мышечной системе любых ее компонентов – это программа не одного дня. Один, два, а порой три месяца вкупе с модификацией питания и образа жизни.