Что делать после перелома — процесс восстановления и реабилитации

16.03.2023
Что делать после перелома — процесс восстановления и реабилитации
Перелом кости – это распространенная травма, которую может получить любой человек. Риск травматизации возрастает в период гололеда. Кроме этого, кости часто ломают дети во время подвижных игр. Перелом любой кости – это тяжелое повреждение, поэтому восстановление и реабилитация (полное срастание кости) занимает огромное количество времени: начиная от нескольких недель и заканчивая несколькими годами.

В этой статье подробно рассмотрим, что делать в случае перелома, а также изучим особенности реабилитации.

Как распознать перелом: главные симптомы

Перелом – это нарушение целостности кости вследствие травмы или патологии. Он бывает открытый и закрытый. В первом случае речь идет о повреждении кожных покровов в месте перелома, часто даже видно сами кости. Если же перелом закрытый, то повреждений кожи нет. Еще кость может сломаться со смещением или без него. Конечно, закрытый перелом без смещения заживает быстрее всего.

Если перелом открытый, то диагностировать его не составит труда даже ребенку. А вот с повреждениями закрытого типа все сложнее. Перелом можно легко спутать с сильным ушибом, особенно если он произошел без смещения.

Рассмотрим основные симптомы перелома:

  • отек – появляется буквально через несколько часов после травмы;
  • деформация участка тела – если со смещением, то появляется искривление;
  • проблемы с движением – трудно и больно двигать поврежденным участком;
  • отсутствие чувствительности – она пропадает не у всех и не всегда;
  • гематома –если при переломе произошло внутреннее кровоизлияние, будет синяк.

Если перелом единичный и задета небольшая кость, то состояние человека, как правило, удовлетворительное. Если же переломов много или повреждена крупная кость (например, перелом шейки бедренной кости), то состояние человека будет отягощено травматическим шоком. В любом случае необходимо съездить в больницу и сделать рентген. Это поможет убедиться в наличии или отсутствии перелома.

Вызвать-скорую-при-переломе

Первая помощь после перелома

Как только человек получил травму, необходимо обездвижить поврежденный участок. Желательно вызвать и дождаться скорую медицинскую помощь. Они приедут и сами наложат шину. Пока ждете скорую, поврежденным участком лучше не двигать. Можно аккуратно приложить холод, дать горячий чай и обезболивающее средство при необходимости.

Если же решено самостоятельно транспортировать человека до больницы, то нужно зафиксировать конечность. На руку накладывают шину Крамера и подвешивают на косынке. На ногу накладывают шину Дитерихса. Если их нет, можно использовать доски, лыжи, палки и другие подручные материалы. Смысл заключается в том, чтобы обездвижить конечность для предупреждения ухудшения ситуации.

Рассмотрим инструкцию наложения шины из подручных материалов (доски, лыжи, палки) после перелома:

  1. Не снимать одежду с человека, подготовить все необходимое.
  2. Два твердых предмета приложить к руке или ноге с двух сторон.
  3. Зафиксировать при помощи бинта (не туго, чтобы не нарушить движение крови);
  4. Фиксируют два сустава: выше и ниже перелома.

Если же не нашлось палок и других подручных предметов, то можно руку прибинтовать к туловищу, а поврежденную ногу – к здоровой ноге. Если же у человека подозрение на перелом позвоночника, то он должен лежать на спине на твердой поверхности. Трогать его нельзя, самостоятельно транспортировать тоже нежелательно. Нужно вызвать скорую и дожидаться ее.

Диагностика перелома

Диагностировать закрытый перелом в полевых условиях с высокой точностью не представляется возможным, так как его можно легко спутать с сильным ушибом. Именно поэтому в предыдущем блоке несколько раз было отмечено, что после перелома человек должен обязательно попасть в больницу. Это можно сделать при помощи машины скорой медицинской помощи, либо добраться самостоятельно.

После обычного неосложненного перелома в больнице человека осмотрит врач-травматолог. В первую очередь он соберет анамнез и проведет физикальный осмотр. Это необходимо для оценки состояния человека, диагностики дополнительных повреждений, целостности суставов, связок и мышц. Обычно осмотр у ортопеда после перелома занимает 10–30 минут.

Физикальный осмотр после перелома включает в себя:

  • проверку ЧСС (частоты сокращений сердца);
  • термометрию (измерение температуры тела);
  • оценку окружающих место повреждения тканей (цвет кожи, целостность мышц);
  • проверку чувствительности (оценка целостности нервных окончаний).

Затем травматолог направит пациента на рентгенологическое обследование, как правило, оно проходит в этом же здании. Пострадавший должен сразу же отправиться в рентген-кабинет и пройти процедуру. Она абсолютно безопасна и безболезненна, по времени занимает 5–10 минут. Если прийти по ОМС (обязательному медицинскому страхованию), то все это будет бесплатно.

Результаты рентгена части тела после перелома будут известны практически сразу – нужно подождать 5–20 минут. Затем со снимком необходимо вернуться к травматологу, который направил на это обследование. Он изучит результат рентгена и поставит диагноз. В соответствии с установленным повреждением – перелом или ушиб – будет назначено соответствующее лечение.

Восстановление-после-перелома

Какое лечение после перелома?

Если рентген показал, что после перелома смещения и повреждения близлежащих тканей не было, то лечение будет простым. В этом случае врач накладывает на пораженное место гипс, чтобы зафиксировать кости. Пациент какое-то время ходит с гипсом (если сломана нога, можно применять костыли) – обычно это от нескольких недель до нескольких месяцев. Затем гипс снимают и назначают ЛФК.

 ЛФК – это лечебно-физическая культура, которая состоит из легких упражнений, направленных на укрепление мышц, суставов и связок.

Если же было серьезное смещение кости или закрытый перелом, то лечение будет гораздо сложнее и займет больше времени. Во-первых, следует приготовиться к госпитализации. То есть человека после перелома положат в больницу на некоторое время. Точный срок зависит от степени тяжести повреждения и индивидуальной скорости восстановления костной ткани.

Лечение после сложных переломов состоит из нескольких этапов:

  1. Репозиция – на этом этапе осуществляют сопоставление костей.
  2. Иммобилизация – здесь фиксируют и обездвиживают кости после перелома.
  3. Консолидация – под этим словом подразумевается сращение костной ткани.
  4. Реабилитация – восстановление активности мышц и укрепление связок.

В зависимости от места перелома, степени тяжести и технического оснащения больницы, некоторые этапы могут менять свое содержание. Но их последовательность остается такой в любом случае, за исключением легких переломов. Важно понять, что форсировать события нельзя, иначе возникнут осложнения. В статье далее подробно рассмотрим каждый этап восстановления после перелома.

Первый этап – репозиция

Репозиция – это сопоставление костей в правильном положении. Все-таки после открытого перелома или перелома со смещением кости могут сильно поменять свое местоположение. Если оставить все как есть, то место повреждения срастется неправильно. В таком случае придется заново разрушать костную ткань и ставить кости в правильном положении. Поэтому проще заранее все сделать.

Репозиция может осуществляться разными способами:

  • Закрытая одномоментная при помощи рук. Этот способ применяется только после закрытого перелома с небольшим смещением. В этом случае операция не назначается, а все манипуляции врач выполняет руками.
  • Открытая одномоментная при помощи рук. Такой вариант используется при открытых и оскольчатых повреждениях кости. В этом случае хирург разрезает мягкие ткани и сопоставляет кости, поврежденные сосуды сшивает.
  • Закрытая одномоментная при помощи аппарата. Используется при серьезном переломе со смещением. В этом случае хирург вводит спицы выше и ниже места повреждения. Обычно делают под местным обезболиванием.
  • Постепенная при помощи скелетного вытяжения. Назначают в самых тяжелых случаях. Через кость проводят спицу, а затем закрепляют в скобе. При помощи системы блоков ставят грузик для вытяжения конечности.

Количество спиц зависит от самой кости и степени тяжести повреждения. Например, после перелома бедра со смещением поставят больше спиц, чем после перелома локтевой кости со смещением. В большинстве случаев все манипуляции проводят под местной анестезией. Однако детям, особо впечатлительным и при тяжелых случаях могут назначить операцию с наркозом.

Второй этап – иммобилизация

После удачного сопоставления костей (подтверждается при помощи рентген-снимка) врач проводит иммобилизацию. То есть фиксирует кости, чтобы они вообще не двигались. Это необходимо для успешного сращения кости в месте перелома. Сам пациент должен понимать важность отсутствия движений на пораженном участке и беречь сломанную кость. То есть не нужно пытаться делать привычные ей движения.

Иммобилизацию после перелома могут провести следующими способами:

  • Гипс. Наиболее распространенный способ, который подходит для не самых тяжелых случаев. Иногда вместо него используют лангет, если нужно периодически получать доступ к коже. Но суть особо не меняется.
  • Остеосинтез. В этом случае используют специальные конструкции для фиксации, которые обеспечивают стабильное положение кости. Сюда относят гвозди, шурупы, спицы и так далее. Конечно же, медицинские.
  • Аппараты. Если остеосинтез – это внутренняя фиксация, то при помощи аппаратов ограничивают движение снаружи. Например, часто используют аппараты Обухова или Илизарова. Есть и другие, но они используются в исключительных случаях.

Ходить, придерживаясь с назначенного способа иммобилизации, придется долго. Как правило, больше одного месяца. Иногда способы фиксации совмещают или чередуют. Например, могут поставить спицы, а снаружи укрепить лангетом. Затем спицы уберут, но лангет оставят или заменят гипсом. В любом случае поврежденное место необходимо беречь и следовать рекомендациям врача.

Третий этап – консолидация

На этом этапе человек после перелома ждет, пока костная ткань срастется. Однако этот процесс можно ускорить. Кости преимущественно состоят из белков, кальция и фосфора. Поэтому в пищу рекомендуется употреблять продукты, богатые этими элементами. Например, молочные производные, отварная курица, рыба и так далее. Врач может назначить лекарства, например иммуностимуляторы, дезагреганты и т. д.

Четвертый этап – реабилитация

К этой стадии переходят после сращения перелома. То есть с поврежденного места убирают все спицы, аппараты, гипс и так далее. Фактически человек здоров. Однако за время консолидации мышцы и связки ослабли. Все-таки человек берег это место и практически не работал им. Поэтому необходимо заниматься ЛФК (нагрузку увеличивать постепенно), ходить на массаж и выполнять другие назначения врача.

Какие могут быть осложнения после перелома?

Перечислим основные осложнения после перелома:

  • внутреннее кровотечение;
  • внешнее кровотечение при открытом переломе;
  • тромбоэмболия легочной артерии (бывает при переломе таза);
  • синдром сдавления – сосуды сдавлены, кость и мышцы не получают кислород;
  • некроз кости и окружающих тканей (следствие сдавления сосудов);
  • дегенерация суставного хряща (остеоартрит) – если пострадал сустав;
  • неправильное сращение костей – нужно «ломать» заново и повторять этапы.

У детей есть одна важная особенность, из-за чего даже простые переломы могут привести к серьезным последствиям. Кости у дошкольников и школьников активно растут за счет зоны роста (находится между эпифизом и диафизом). Если перелом задел зону роста, то кость может хуже или вовсе не расти. Например, при переломе плеча через пару лет одна рука будет короче другой.

Осложнения-при-переломе

Резюмируя

После перелома необходимо сразу отправиться в больницу. Сделать это можно самостоятельно или при помощи скорой медицинской помощи. Предпочтительнее второй вариант. В больнице травматолог проведет осмотр, отправит на рентген и составит план лечения. Он зависит от кости, которая была сломана, степени тяжести и индивидуальных особенностей человека. Настойчиво рекомендуем соблюдать советы врача.


Больше информации о продуктах Веровер Фарма:

АРТРОПЕПТИН
Продукция

АРТРОПЕПТИН

Препарат для суставов и связок, хондропротектор (низкомолекулярный пептидный комплекс)

Подробнее
ПЕПТИРОН
Продукция

ПЕПТИРОН

Ноотропный препарат нового поколения, с пептидным комплексом эпифиза (IPH EP), нейропротектор

Подробнее
ОСТЕОПЕПТИН
Продукция

ОСТЕОПЕПТИН

Пептидный комплекс для нормализации и восстановления костной ткани.

Подробнее
ВЕНАПЕПТ
Продукция

ВЕНАПЕПТ

Ангиопротектор, пептидный комплекс для сердца и укрепления сосудов, предупреждает тромбообразование, снижает уровень вредного холестерина

Подробнее
Тимуфон Пептидный комплекс
Продукция

ТИМУФОН

Рекомендуется после перенесенных инфекционных заболеваний, для профилактики и стимуляции иммунной системы в комплексной терапии заболеваний или состояний, сопровождающихся угнетением иммунитета. 

Подробнее
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть
+7 (495) 131-57-67