Туннельный синдром среди IT-специалистов

07.12.2023
Туннельный синдром среди IT-специалистов

Туннельный сидром – заболевание, которое зачастую может сильно ухудшить качество жизни. Оно проявляется в виде боли в области лучезапястного сустава на руке, также часто может присутствовать онемение. Как и в любой патологии, лучшее лекарство – это профилактика. Но что делать, если заболевание уже дает о себе знать? Об этом подробно в статье.

Что такое туннельный синдром?

Туннельный синдром иначе в медицине называют синдромом запястного канала. Патология развивается в результате защемления срединного нерва, который как раз проходит через анатомический канал (туннель) запястья. При возникающем нарушении иннервации начинают проявляться патологические симптомы, такие как ухудшение кровообращения, гипоксия и ишемия окружающих тканей. Мышцы перестают получать необходимое питание, из-за чего ухудшается двигательная функция пальцев, зачастую снижается чувствительность в кисти.

Раньше подобный синдром в народе называли «Болезнью скрипачей». Ему были подвержены многие профессиональные музыканты, которые по много часов вынуждены держать сустав в напряженном, зачастую неестественном положении. С развитием современных технологий и возникновением множества профессий, связанных с постоянной работой за компьютерными клавиатурой и мышью, в списке подверженных данной патологии сильно прибавилось. Это разного рода IT-специалисты, дизайнеры, операторы компьютерных программ.

Клинические проявления туннельного синдрома

Зачастую тщательный сбор истории пациента и изучение его анамнеза могут дать более полноценную картину, нежели стандартные диагностические мероприятия.
Наиболее частыми проявлениями синдрома являются следующие:

Ощущение онемения и покалывания

Проявляется онемением, возникновением чувства покалывания во всей кисти или отдельных пальцах. Иногда они выражены настолько, что становится трудно удержать в руке даже легкий предмет вроде компьютерной мышки или кружки. Это самые первые и очевидные симптомы. Их выраженность может усиливаться при выполнении конкретных действий, таких как:

  • Вождение автомобиля;
  • Печать на клавиатуре;
  • Письмо на бумаге;

Во время ночного сна симптомы часто усиливаются, беспокоят и мешают нормально спать, вызывают частое пробуждение. Нередко пациенты сообщают в таком случае, что у них возникает желание подвигать кистью, опустить ее в холодную воду.

Наиболее выраженная локализация симптомов отмечается в области наружного участка запястья, в большом и указательном пальце. Бывает, что сам пациент с трудом может точно определить локализацию симптомов.

Болевые ощущения

Снижение чувствительности наиболее часто сопровождает боль жгущего характера. Она может отдавать в пальцы, локтевой сустав и предплечье. Если болевой синдром проявляется и в локтевом суставе, это дополнительно указывает на наличие нарушений в опорно-двигательном аппарате. Они часто сопровождают туннельный синдром.

Нарушения со стороны вегетативной нервной системы

Дополнительным жалобами пациентов с туннельным синдромом нередко становятся:

  • Чувство распирания в кисти;
  • Отечность пальцев;
  • Повышенная реакция на факторы окружающей среды: холод, ветер.

Это объясняется тем, что внутри срединного нерва находится большое количество вегетативных нервных окончаний. Может также наблюдаться изменение цвета кожных покровов в сторону синюшности и бледности.

Нарушения координации

Дополнительно могут отмечаться слабость и нарушениепоявится координации, особенно выражены они при попытке совершить захватывающее движение кистью. Отмечается слабость сгибателя указательного пальца.

Туннельный синдром

Диагностика

Прежде всего, пациенту следует самостоятельно провести первичную самодиагностику. Для этого нужно нажать на запястье и внимательно следить за возникающими ощущениями – не появилось ли покалывания и онемения. Также можно попробовать подержать руку над головой. В этом случае при туннельном синдроме должно также возникнуть онемение и покалывающее ощущение.

Но для более точного и профессионального диагноза, конечно, лучше обратиться к специалисту. Он сможет более детально опросить пациента, изучить его анамнез, ощупать непосредственно пораженную область. Есть и более точные инструментальные методы диагностики туннельного синдрома:

  • Тест Тинеля. Врач отклоняет с помощью специальных манипуляций срединный нерв и изучает возникающие ощущения. Должны появитьвлодся онемение и колющая боль.
  • Тест Фалена. Доктор просит свести тыльные части ладоней вместе, чтобы запястья оказались под определенным углом. В таком положении руки нужно выдержать определённое время.
  • С помощью специальных электродов, которые размещаются вдоль запястья, начинается подача небольших электрических импульсов и проверяется передача нервных сигналов.
  • Электромиография. Выполняется посредством введения в окружающую мышцу тонкой иглы, в это время происходит отображение данных, показывающих степень повреждения нервного волокна.
  • Рентген-снимок. Снимок помогает определить есть ли какое-то механическое повреждение в суставе, которое непосредственно сдавливает нерв.
  • УЗИ-исследование позволяет более детально изучить структуры нерва.

Лечение

При выявлении карпального синдрома главной целью на начальном этапе терапии является устранение болевых и прочих неприятных ощущений. Это также помогает приостановить прогресс болезненного нарушения. При снятии воспаления происходит снижение давления на нерв.

Многие молодые пациенты даже без каких-либо дополнительных вмешательств часто отмечают улучшение состояния. Для снятия отечности и воспаления назначаются НПВС – нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен и прочие).

При неэффективности последних врач может прибегнуть к применению инъекций кортикостероидов непосредственно в район лучезапястного сустава. Обычно положительный эффект наблюдается уже через несколько дней и продолжается достаточно долгий срок.

Дополнительно врач прописывает специальную лечебную гимнастику, вносит рекомендации по временной коррекции режима труда.

Если состояние действительно тяжелое и не поддается стандартной медикаментозной терапии, может быть предложено хирургическое вмешательство.

В ходе операции происходит в амбулаторных условиях и относится к простым хирургическим манипуляциям. Производится удаление части связки в запястье, которое позволяет снизить давление на нерв.

Профилактика туннельного синдрома

Если ваша работа связана с постоянным нахождением за компьютером, вы много печатаете – например, вы IT-специалист, программист или дизайнер. Стоит заранее подумать о профилактике этого синдрома. Нужно правильно организовать свое рабочее место.

  • Стол должен быть достаточно широким, чтобы туда полностью помещались руки и локтями можно было опереться на его поверхность;
  • Кресло лучше выбрать с подлокотниками, которые регулируются. Так можно настроить их в один уровень со столом и удобно размещать там локти при работе.
  • Ответственно стоит подойти и к выбору компьютерной мышки. Наиболее правильно с точки зрения эргономики является широкая плоская мышь, чтобы в кисти при работе не возникало неестественного угла.

Помимо этого, конечно, необходимо соблюдать элементарные правила режима труда. Каждые 30 минут стараться вставать из-за рабочего стола, делать перерывы и проходиться по офису. Менять рабочее положение за столом через каждые 40 минут. И в целом следить за своим физическим состоянием – заниматься физкультурой и больше холить пешком.

Выполнение этих несложных рекомендаций позволит избежать неприятного туннельного синдрома и миновать необходимость обращения к врачу.


Больше информации о продуктах Веровер Фарма:

ПЕПТИРОН
Продукция

ПЕПТИРОН

Ноотропный препарат нового поколения, с пептидным комплексом эпифиза (IPH EP), нейропротектор

Подробнее
ОСТЕОПЕПТИН
Продукция

ОСТЕОПЕПТИН

Пептидный комплекс для нормализации и восстановления костной ткани.

Подробнее
ВЕНАПЕПТ
Продукция

ВЕНАПЕПТ

Ангиопротектор, пептидный комплекс для сердца и укрепления сосудов, предупреждает тромбообразование, снижает уровень вредного холестерина

Подробнее
АРТРОПЕПТИН
Продукция

АРТРОПЕПТИН

Препарат для суставов и связок, хондропротектор (низкомолекулярный пептидный комплекс)

Подробнее
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть
+7 (495) 131-57-67