Болезнь Бехтерева: симптомы, причины и лечение

Болезнь Бехтерева имеет аутоиммунную основу, а это означает, что со временем симптомы ухудшения состояния неизбежны. Основное лечебное воздействие направлено на замедление развития заболевания и поддержание работоспособности больного. Терапия обычно не позволяет добиться полного торможения прогрессирования заболевания и регресса имеющихся изменений в позвоночнике.
Основным симптомом является давящая боль и тугоподвижность позвоночника. Распространенность АС в общей популяции оценивается в 0,1–1,4 %.
Симптомы анкилозирующего спондилита (АС)
Болезнь Бехтерева чаще всего встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Подавляющее большинство больных составляют мужчины (лишь 30 % женщины) .
Начало заболевания обычно трудно точно определить, оно может варьироваться от пациента к пациенту. Обычно первой появляется боль в поясничном отделе позвоночника, которая может иррадиировать в ягодицы, пах и коленные суставы. Эта боль тупая, трудно локализуемая, односторонняя, прерывистая и становится непрерывной с течением времени и прогрессированием заболевания.
Болевой недуг, а также сопровождающее его ограничение подвижности нарастают при вовлечении в воспалительный процесс все более высоких уровней позвоночника. Боль при АС часто усиливается ночью, а скованность наиболее выражена утром. Упражнения обычно приносят облегчение, уменьшая скованность и боль.
Изменения в грудном отделе вследствие АС вызывают боль в области грудной клетки чаще при дыхании, кашле и чихании. Эта боль иррадиирует вдоль ребер вперед. Вовлечение в болезненный процесс шейного сегмента вначале вызывает ограничение его подвижности, а то и полную потерю, и формирует боль в шейном отделе.
Позвоночник у людей с АС значительно более чувствителен к травмам, что является следствием потери гибкости, а также большей предрасположенности к развитию остеопороза. При запущенной форме заболевания, которая, к счастью, встречается все реже, наблюдается полная потеря подвижности и выраженная инвалидность. Пациент с анкилозирующим спондилитом имеет характерный, наклоненный вперед силуэт (вынужденное положение), что затрудняет ему движения и взгляд вперед. Воспалительные изменения могут также поражать суставы вне позвоночника, например тазобедренные, коленные, плечевые, грудинно-ключичные, височно-нижнечелюстные суставы, вызывая боль и ограничивая подвижность в них. Кроме того, вышеуказанные симптомы могут сопровождаться деформацией и контрактурой (особенно в тазобедренных и коленных). Признаки воспаления также могут возникать в местах прикрепления ахиллова сухожилия или подошвенной фасции (подошвенный фасциит).
Симптомы прогрессирующей болезни Бехтерева
Вторичным следствием усиливающихся симптомов является принятие больным АС характерного наклонного положения тела. Больной стоит с полусогнутыми ногами, с направленными в стороны коленями и наклоном туловища вперед. Поясничный лордоз (дугообразный изгиб, направленный в средней части кпереди) упраздняется, а передний изгиб грудного отдела значительно углубляется. Чтобы компенсировать изменение положения тела и обеспечить правильное вертикальное положение головы, шейный отдел наклонен назад. Поскольку в этой части скелета также появляются поражения, такое положение становится постоянным, вызывая дополнительные недомогания. Подвижность шеи со временем уменьшается, что заставляет больного поворачиваться всем телом в сторону наблюдаемого объекта, чтобы видеть предметы сбоку.
В связи с нарушением положения тела в состоянии покоя, невозможностью выпрямления и параллельным развитием поражений в крестцово-подвздошных суставах нарушается и процесс ходьбы. Больной АС передвигается сутулой, переваливающейся походкой, с наклоненной головой.
Течение болезни Бехтерева
Это ревматическое заболевание поражает мелкие суставы и область между суставами и позвонками. Весь процесс начинается с образования воспалительного инфильтрата, который в дальнейшем подвергается фиброзированию и оссификации, что в свою очередь приводит к ограничению подвижности. В первую очередь недуги касаются нижнего отдела позвоночника, в том числе крестцово-подвздошных сочленений. Затем процесс переходит к поражению поясничных, грудных и шейных отделов.
В этих местах начинается развитие воспаления, которое затрагивает места прикрепления мышц. Изменения наблюдаются также в синовиальной оболочке суставов и в наружной части фиброзного кольца межпозвонкового диска. Воспалительный процесс в более поздней стадии поражает и верхние отделы (реберно-грудной, реберно-поперечный и реберно-позвоночные). Прогрессирующее воспаление приводит к деформации и разрушению позвонков, что в конечном итоге приводит к их коллапсу и образованию горба.
Болезнь Бехтерева: внесуставные причины и симптомы
К неспецифическим признакам относятся общие недуги, например легкая лихорадка, ухудшение аппетита, ощущение общего недомогания и утомляемости, появляющиеся в результате непрерывной битвы организма с воспалением. АС также может поражать иные органы, такие как:
- Глаза. Около 30 % больных АС имеют передний увеит, который проявляется болью, покраснением глаза, восприимчивостью к свету и проблемами со зрением. Эти признаки требуют неотложной консультации офтальмолога, так как без обследования и лечения они могут привести к полной утрате зрения или формированию глаукомы.
- Система кровообращения – при течении АС вероятны нарушения работы клапанов сердца, воспаление перикарда и/или аорты.
- Легкие – наблюдается снижение расширения грудной клетки. У пациентов с АС, которые курят, чаще прогрессируют легочный фиброз и тяжелые простудные инфекции.
- Почки – их поражение может появляться как в процессе самой болезни, так и вследствие употребления при ее лечении НПВП в высоких дозах и на протяжении продолжительного периода.
- ЖКТ – язвы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) для снижения боли и воспаления.
- Нервная система – позвоночник отвечает, например, за защиту спинного мозга и отходящие от него нервы. Повреждение этих структур может случиться при повреждении позвоночника, что у больных с АС намного чаще случается даже при незначительной травме или падении.
Причины болезни Бехтерева
Достоверная причина возникновения АС неясна. Впрочем, считается, что болезнь имеет генетическую предпосылку, прогрессируя у людей с наличием антигена HLA B27. По данным многочисленных исследований, этот антиген обнаружен у 90 % людей, страдающих АС.
Высокая восприимчивость теста HLA B27 разрешает обнаружить АС на ранней стадии. Индикатор является генетическим маркером и также может применяться для оценки вероятности развития болезни.
Тесты на анкилозирующий спондилит (АС)
Врач (обычно ревматолог) диагностирует АС на основании анамнеза пациента, осмотра опорно-двигательного аппарата и результатов рентгенологических и лабораторных исследований. Каждому пациенту с подозрением на АС следует провести рентгенографию крестцово-подвздошных суставов (или другие визуализирующие исследования, например, МРТ (магнитно-резонансную томографию, УЗИ) для поиска признаков воспаления в вышеупомянутой области или дегенеративные изменения, а также давление на соседние структуры, например нервы.
В дополнение к тестам визуализации также проводятся лабораторные тесты, например определение антигена HLA B27, являющегося генетическим маркером данного заболевания, показателей воспаления (СОЭ,СРБ) и другие лабораторные исследования, такие как общий анализ крови (заболевание может сопровождаться анемией) или функциональные пробы почек и печени для контроля побочных эффектов применяемых препаратов и возможных системных осложнений заболевания.
Как лечить анкилозирующий спондилоартрит?
Болезнь Бехтерева лечится в основном симптоматически. Терапия призвана не только уменьшить интенсивность недугов, но и ограничить воспаление, приводящее к изменениям в позвоночнике, и максимально замедлить развитие болезни. Пациенты чаще всего используют:
- нестероидные противовоспалительные препараты;
- глюкокортикоиды, которые назначают при тяжелых состояниях или для купирования обострения заболевания, они приводят к ремиссии;
- иммунодепрессанты (снижающие иммунные реакции);
- некоторые цитостатические препараты.
Больному назначают интенсивную лечебную физкультуру, кинезотерапию и оздоровительную гимнастику. Комплексное санаторно-курортное лечение является эффективным способом улучшения состояния больного АС.
Хирургическое лечение анкилозирующего спондилоартрита применяют при очень выраженных изменениях в пораженных суставах. К ним относятся эндопротезирование тазобедренного или коленного, заключающееся в замене пораженного сустава протезом, а также операции на позвоночнике, которые следует рассматривать при появлении неврологической симптоматики в результате сдавления нерва деформированным/поврежденным позвоночником.
Болезнь Бехтерева и диета
В связи с аутоиммунным механизмом заболевания считается, что наличие в рационе аллергенных и трудно перевариваемых продуктов может усугублять и ускорять течение болезни Бехтерева. Хронический запор также оказывает неблагоприятное воздействие. По этой причине рекомендуется соблюдать диету, аналогичную средиземноморской. Она должен состоять из большого количества овощей, фруктов, жирной морской рыбы, бобовых и цельнозерновых продуктов, являющихся источником клетчатки (хлеб грубого помола, рис, крупы, хлопья). Если на фоне болезни Бехтерева возникает хронический энтерит, диету следует подробно согласовать с лечащим врачом или диетологом.
Вылечивается ли АС полностью?
Лечат болезнь Бехтерева двумя способами. Необходимо немедикаментозное лечение, т. е. проведение программыкаждодневных физических упражнений, и фармацевтическое, включающее нестероидные противовоспалительныепрепараты (НПВП) и, у людей, не отвечающих на НПВП, биопрепараты.
В настоящее время не существует возможности полного излечения анкилозирующего спондилоартрита. В единичных (очень редких) случаях происходит спонтанное разрешение заболевания, при этом препараты, применяемые при АС, предназначены для контроля симптомов и улучшения функционирования больного.
Болезнь Бехтерева: прогноз
Анкилозирующий спондилоартрит неизлечим, но сам по себе не смертелен. В норме ожидаемая продолжительность жизни больных такая же, как и у здоровых людей. Однако следует учитывать, что заболевание влияет на хорошее самочувствие, что в конечном итоге может иметь последствия для продолжительности жизни. Большинство людей могут просто выполнять свою работу, особенно если избегать чрезмерного напряжения. При появлении таких жалоб, как боль в спине, скованность и утомляемость, рекомендуется обратиться к врачу.
Упражнения очень важны при болезни Бехтерева. Упражнения для спины в частности, помогают предотвратить окостенение позвоночника. Также важно научиться правильной осанке. В результате спина останется в относительно выгодном и растянутом положении в случае жесткости. Ваш врач и физиотерапевт могут поддержать вас в этом.
Благоприятное влияние оказывают здоровое разнообразное питание и здоровый вес тела. Чрезмерное употребление алкоголя вредно. Как правило, на состояние благотворно влияет тепло, например, теплая ванна или горячий душ.
Болезнь нельзя вылечить, но можно сделать ее проявления более терпимыми и предотвратить ряд тяжелых последствий при тщательном лечении.