Пептиды: где содержатся и в чем их предназначение в организме
Польза пептидов - это научный факт. Что это такое простыми словами, какие функции выполняют и в каких продуктах их можно найти
Пептиды – строительные материалы для каждого организма. Состоят из аминокислотных цепочек и выполняют ряд важных функций. Они отвечают за образование гормонов, регенерацию клеток и регулирование процессов в организме. Польза пептидов для биорегуляции уже давно доказана учеными. Нормальное количество в организме способствует нормализации сахара, артериального давления, а также понижения уровня холестерина.
Каждому пептиду свойственны свои структуры – это зависит от последовательности и типа аминокислот. Имеющие в своем составе до десяти аминокислот называются олигопептидами. Если состав насчитывает от 20 до 50 – в науке они называются полипептидами.
Организм любого человека способен вырабатывать до 12 разновидностей аминокислот. Пептиды примечательны выработкой ещё 8 видов, не вырабатывающиеся самостоятельно в теле человека. Они называются «незаменимыми» и в меру своей необходимости должны поступать в организм вместе с едой. Примечательно, что пептиды также используются в сельском хозяйстве, косметических целях и в медицине.
Чтобы организм функционировал в нормальном состоянии, необходимо следить за рационом и добавить в пищу необходимое количество белка. Причем важно не только соблюдать количество, но и качество белковых элементов. Это обусловлено составом аминокислот.
Продукты с содержанием пептидов
Множество продуктов живого происхождения в своем составе содержат аминокислоты или готовые к расщеплению пептиды. Основными из них являются:
- Любая молочная продукция, включая кисломолочную: сыр, кефир, творог, сыворотка и йогурт.
- Любой вид мяса: птица, говядина, свинина, баранина (самым полезным является куриная грудка).
- Любые виды рыбы (речная и морская, тунец, красная рыба) и моллюски.
- Куриные и перепелиные яйца, продукты пчеловодства.
Незаменимые для жизнедеятельности аминокислоты и пептиды также находятся в продуктах растительного происхождения. По качеству и эффективности они уступают, но вегетарианцы комбинируют их для поддержания белка.
Пептиды находятся в следующих продуктах растительного происхождения:
- Злаковые и бобовые (соя, нут, овес, фасоль и пшеница).
- Черный шоколад, грецкие орехи и семена подсолнечника.
- Ягоды и бананы, а также яблоки и семейство цитрусовых.
- Грибы и овощи (больше всего ценится шпинат, листовая зелень и лисички).
В сладких продуктах находится эндорфин. Он относится к числу гормонов из семейства пептидов и очень важен для организма.
Наиболее эффективны пептиды в сыворотке. Они не просто нормализуют состояние человека, но и:
- Предотвращают образование тромбов.
- Улучшают пищеварительные процессы.
- Являются отличным противоспалительным средством.
- Являются защитным средством против гипертонии.
Также значимыми можно считать пептиды в продуктах животного происхождения. Они:
- Способны нейтрализовать радикалов в организме.
- Укрепляют защитные функции организма, особенно в период заболеваний.
- Оказывают влияние на задержку процесса старения.
- Снижают артериальное давление.
Все перечисленные продукты являются доступными и относительно недорогими. Однако даже этот факт приводит к недостаточности белка в теле человека. Обусловлено это неправильным рационом, мелкими перекусами «на ходу», а ещё серьезным аспектом является тепловая обработка пищи. Не всегда человек соблюдает правил теплообработки, за счёт чего страдает организм. Это неудивительно: учёные из МОЗ России доказали, что пептиды из растительной пищи усваиваются хуже, чем белок из мяса или рыбы.
Чтобы уровень пептидов всегда был в норме, необходимо соблюдать правильный режим питания и употреблять достаточное количество питательных веществ. Акцент необходимо делать именно на натуральные продукты.
Узнать, что количество пептидов недостаточное для нормализации организма, можно исходя из следующих симптомов:
- Стремительное увеличение веса.
- Повышенная сонливость.
- Пониженный иммунитет и склонность к вирусным заболеваниям.
- Переутомляемость даже при отсутствии физических нагрузок.
- Постепенное угасание сексуального влечения к партнеру.
- Выпадение волос или зубов без причины.
Синтез пептидов в организме
Вследствие натурального употребления продуктов пептиды образуются в организме человека за несколько минут. Синтез веществ из продуктов – более трудоемкий и затратный по времени процесс. Когда белок, потребляемый с пищей, попадает в желудок, он расщепляется под влиянием ферментов. Результатом этого является большая молекула белка, состоящая из аминокислот. Она разбивается на множество частиц и образует пептидные связи.
Выше описан только первоначальный этап синтеза. Белок в расщепленном состоянии проникает из желудка в кишечник, где распадается на множество полипептидов под прямым влиянием ферментов. Также часть белка в ходе этого процесса распадается на дипептиды и трипептиды.
На завершающем этапе синтеза появившиеся пептиды всасываются в русла крови и поступают к нужным клеткам по всему организму. Причем образованные группы выполняют ряд отдельных задач: одни аминокислоты служат средством для создания белка, другие участвуют в процессах обмена веществ, третьи и четвертые отвечают за синтез гормонов и веществ в крови. Многие распадаются, преобразовываясь в энергию или для создания новых аминокислот.
Примечательно, что для каждой клетки в организме синтез проходит определенный белок. В качестве примера, в мышцах вырабатывается миозин, а в эритроцитах – гемоглобин.
Уже сегодня в лабораториях создаются новые категории синтетических пептидов. Причем появляются новые микроэлементы с узконаправленным действием – они заведомо адресованы тем или иным задачам в организме человека.
Исходя из новых открытий, для пептидов готовится радужное будущее, а людям – ещё больший праздник. Совсем скоро эти микроэлементы будут способны победить рак и старческую деменцию, избавить человечество от прививок, а вместе с этим – вернуть молодость многим людям на планете.
Больше информации о продуктах Веровер Фарма:
АРТРОПЕПТИН
Препарат для суставов и связок, хондропротектор (низкомолекулярный пептидный комплекс)