Чем полезны для человека пептиды из рыб и как их получают

28.02.2024
Чем полезны для человека пептиды из рыб и как их получают

При дефиците белка и аминокислот в организме, специалисты рекомендуют увеличить прием коротких пептидов. В данной статье вы узнаете все преимущества коротких соединений и почему им уступают длинные пептиды.

Белок является главным структурным компонентом человеческого организма. Он состоит из пептидов, а они в свою очередь образованы аминокислотами. Белки отличаются от пептидов строением, размером молекулы и длиной цепочки аминокислот, которые участвуют в их построении. Пептиды бывают двух разновидностей: короткие и длинные. Первые считаются более эффективными и имеют свои преимущества.

Строение пептидов

Пептиды — это цепочки белка, состоящие из аминокислот, которые в свою очередь соединены специальными пептидными связями. Они самостоятельно синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются при расщеплении белка. Сейчас большинство пептидов изготавливаются химическим путем, что позволяет восполнить их дефицит в организме. Специальные восстановительные комплексы поддерживают здоровье и улучшают самочувствие пациентов.

Один пептид может состоять из нескольких аминокислот. Если их число меньше 10, то соединение называется олигопептид, если больше 10 - полипептид. Дополнительно в составе молекулы могут находиться неаминокислотные остатки.

Структурное строение пептида записывается с использованием абрэвиатуры аминокислот: H-Asn-Gly-Phe-OH. Это сокращенное название трипептида, который состоит из трех аминокислот: аспаранила, глицина и фенилаланина. В молекулу дополнительно входит остаток азотистой кислоты и карбоксильная группа.

В состав окситоцина входит 9 аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью: Cys-Ter-IIe-Gln-Asn-Cys-Pro-Leu-Gly.

Схема образования и усвоения пептидов в ЖКТ

В процессе переваривания белков и пептидов организм получает пищевую ценность в виде аминокислот, которые в дальнейшем усваиваются кишечником. Польза пептида напрямую зависит от его состава, а не от длины цепочки. Чем больше важных аминокислот входит в состав молекулы поступившего белка, тем эффективнее он для организма.

Все виды пептидов начинают распадаться в желудке при воздействии на них протеолитических ферментов. Пепсин влияет на пептидные связи, которые в процессе гидролиза расщепляются. Большая молекула распадается на более мелкие пептидные цепочки, которые в дальнейшем легче будет переварить поджелудочной железе и тонкому кишечнику. Если в организм поступает короткая форма пептида, то он распадается до аминокислот намного быстрее, так как некоторые процессы из цепочки превращения выбывают. Это облегчает работу ЖКТ и уменьшает его нагрузку.

В чем превосходство коротких пептидов?

При недостаточном употреблении белка или дефиците аминокислот, рекомендуется дополнительно принимать синтетические короткие пептиды. Они по ряду пунктов превосходят длинные соединения:

  1. Не имеют специфичности. В пример можно привести белок моллюсков, который в чистом виде никак не влияет на состояние кожи, в отличие от его чистых пептидов. Длинные цепочки имеют более сложный механизм действия, а поэтому хуже усваиваются в сравнении с короткими соединениями. Большие молекулы белка нуждаются в дополнительном воздействии, чтобы максимально всосаться в кровоток. Ценность белков заключаются лишь в том, что они являются источником аминокислот. Пептиды являются универсальными соединениями, которые имеют весомое влияния на организм.
  2. Пептиды — это небольшая молекула, которая всасывается слизистой кишечника. Короткие цепочки с точки зрения физиологии более эффективны, так как организм не будет тратить дополнительную энергию на переваривание белковых молекул.
  3. Иммунная система не распознает короткие цепочки пептидов, как чужеродные соединения. По этой причине их прием не вызывает аллергических реакций.
  4. При наличии желудочно-кишечных заболеваний белковые молекулы не могут полноценно расщепиться на более мелкие цепочки. Это приводит к дефициту аминокислот и нарушению микрофлоры толстого кишечника. Короткие пептиды в свою очередь быстро усваиваются организмом и восполняют дефицит аминокислот.
  5. Молекула пептида благодаря своему размеру с легкостью проникает через стенки клетки. По этой причине было решено применять жидкие формы препаратов с аминокислотами, которые можно наносить наружно. Такой способ применения обеспечивает быструю доставку аминокислот в кровоток. Препараты для внутреннего приема комбинируют с дополнительными веществами, которые ускоряют всасывание пептидов.

Причины дефицита пептидов в организме

Каждый из пептидов, в зависимости от состава, обладает отличительными свойствами и выполняет свои функции. Аминокислоты влияют на большую часть биохимических реакций, которые происходят в организме. Они участвуют в регенеративных процессах и обладают антитоксическим действием. В пожилом возрасте, а также при наличии патологических заболеваний, влияющих на синтез аминокислот, возникает дефицит пептидов.

Сейчас эта проблема легко решается благодаря готовым пептидным комплексам. Их компоненты синтезируются химическим путем в лабораториях. Штучные пептиды полностью соответствуют природным и не имеют негативного влияния на организм.

Пептиды являются одним из самых главных компонентов для изготовления различных лекарственных и профилактических препаратов. На сегодняшний день пептиды применяются в медицине, спорте и косметологии.


Больше информации о продуктах Веровер Фарма:

ПЕПТИРОН
Продукция

ПЕПТИРОН

Ноотропный препарат нового поколения, с пептидным комплексом эпифиза (IPH EP), нейропротектор

Подробнее
ОСТЕОПЕПТИН
Продукция

ОСТЕОПЕПТИН

Пептидный комплекс для нормализации и восстановления костной ткани.

Подробнее
ВЕНАПЕПТ
Продукция

ВЕНАПЕПТ

Ангиопротектор, пептидный комплекс для сердца и укрепления сосудов, предупреждает тромбообразование, снижает уровень вредного холестерина

Подробнее
АРТРОПЕПТИН
Продукция

АРТРОПЕПТИН

Препарат для суставов и связок, хондропротектор (низкомолекулярный пептидный комплекс)

Подробнее
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть
+7 (495) 131-57-67