Эльвира Фесенко о диете в климакс
На протяжении всей истории человечества мы задумывались о том, что и как едим. Эти вопросы особенно актуальны для женщин в период менопаузы и постменопаузы, когда возрастает риск метаболических нарушений и ожирения. Важно не только контролировать качество пищи, но и время её приёма, учитывая биологические часы организма.
Основное правило — это баланс между потребляемой и расходуемой энергией. Переедание является одной из главных причин ожирения. Женщинам в менопаузе особенно важно контролировать состав пищи, включая белок, витамины D, K и кальций для поддержания плотности костной ткани и предотвращения остеопороза.
Молочные продукты остаются важным источником кальция. Рекомендуется потреблять 3 порции в день: 200 мл молока, стакан кефира, 120 г творога или 70 г твёрдого сыра. Модные тренды, предлагающие отказаться от молочных продуктов, оправданы только в случае аллергии или непереносимости.
Диеты при менопаузе должны включать белок (нежирные сорта мяса, птицу, рыбу), а также пищевые волокна (овощи и фрукты). Важно ограничить потребление красного мяса и быстро усваиваемых углеводов, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.
Различные диетические модели, такие как средиземноморская или скандинавская диета, предлагают здоровый баланс жиров, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые особенно важны для женщин в менопаузе.
Больше информации о продуктах Веровер Фарма:
АРТРОПЕПТИН
Препарат для суставов и связок, хондропротектор (низкомолекулярный пептидный комплекс)