От артроза плеча нет спасения? Разрушаем мифы и ищем решения!

28.04.2024
От артроза плеча нет спасения? Разрушаем мифы и ищем решения!

Артроз плечевого сустава – это заболевание, которое приводит к дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящевой ткани, вызывая боль и ограничение движений в плече. Болезнь может серьезно повлиять на качество жизни, не позволяя выполнять простые повседневные действия. Разберемся, как различные методы лечения могут помочь облегчить симптомы и улучшить функциональность сустава.

Причины артроза плеча

Проблемы с плечом могут возникнуть вследствие различных внутренних и внешних факторов. К ним относятся износ хрящей из-за возрастных изменений, травмы или частые перегрузки, связанные с профессиональной деятельностью или спортом. Нередко причинами заболевания становятся обменные нарушения, такие как подагра или ожирение, а также различные воспалительные процессы.

Симптомы артроза плечевого сустава

Сигналы о проблеме могут поступать постоянно: боль при поднятии руки или во время отведения её назад, скованность утром или после длительного бездействия. Часто наблюдаются отек и изменение формы суставной области, уменьшение мышечной массы из-за болезненности движений.

Как диагностировать

МРТ (магнитно-резонансная томография)

Для точного определения состояния хрящей, окружающих тканей и степени повреждений МРТ является одним из самых информативных методов.

УЗИ (ультразвуковое исследование)

УЗИ помогает получить представление о состоянии мягких тканей сустава, обнаружить наличие жидкости и воспалительные процессы.

УЗДС (дуплексное сканирование)

Это метод ультразвуковой диагностики, который позволяет оценить состояние кровотока в окружающих сустав кровеносных сосудах.

Компьютерная топография позвоночника

Не всегда применима непосредственно к плечу, однако может быть полезна для выявления заболеваний шеи или верхнего отдела позвоночника, которые опосредованно могут провоцировать болевые ощущения в плече.

Чек-ап (комплексное обследование организма)

Общий осмотр состояния здоровья может выявить системные заболевания, которые потенциально способствуют развитию артроза.

УЗДГ (ультразвуковая допплерография)

Метод полезен для изучения состояния кровотока в области пораженного артрозом сустава.

КТ (компьютерная томография)

КТ может использоваться для более точного уточнения диагноза при сложности его постановления после других типов обследования.

К какому врачу обратиться

Первый шаг - консультация с терапевтом или семейным врачом общей практики. В зависимости от полученной информации он направит к ревматологу, ортопеду или хирургу для компетентного лечения.

артроз в плечевом суставе

Как лечить артроз плечевого сустава

Мануальная терапия

Мануальная терапия — это нехирургический метод лечения, который может значительно уменьшить боль и увеличить объем движений за счет специализированных приемов работы со структурами пораженного сустава.

Важность комплексного подхода при лечении артроза не оспаривается: медикаментозное лечение, физическая терапия и изменение образ жизни должны сочетаться для достижения оптимальных результатов. Стоит помнить о профилактике: регуляция нагрузок, правильное питание и избегание травмирования – ключевые факторы в предотвращении развития изменений.

Внутримышечные инъекции

Внутримышечные инъекции часто используются для обезболивания и уменьшения воспаления. Препараты, такие как нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), могут быть введены непосредственно в мышцу, обеспечивая быстрое доставление активных веществ в очаг боли.

Внутривенные инъекции

Внутривенное введение медикаментов позволяет достичь необходимой концентрации лекарства в крови намного быстрее, чем другие способы. Это может быть актуально для системных терапий, направленных на уменьшение воспаления и боли при артрозе.

Инъекционные блокады

Блокады – это процедуры, при которых обезболивающее средство вводится непосредственно в область пораженного сустава или окружающих его тканей. Используются для купирования острой боли и могут содержать стероиды или анальгетики.

Кинезиотейпирование

Этот метод представляет собой наложение специальных эластичных лент, которые поддерживают пораженные хрящевые соединения и способствуют уменьшению отека и болевого синдрома без ограничения движений.

Внутрисуставные уколы, инъекции

Для прямого воздействия на пораженный артрозом сустав могут использоваться гиалуроновая кислота или кортикостероиды. Они помогают уменьшить болевые ощущения и улучшить подвижность соединения.

Физиотерапия

Ряд физиотерапевтических процедур — от электростимуляции до УВЧ — стимулируют кровообращение, способствуют расслаблению мышц и уменьшению боли.

Лечебный массаж

Массаж помогает расслабить мышцы, улучшить циркуляцию крови и лимфотока, а также может способствовать повышению эластичности тканей окружающих пораженный сустав.

Рефлексотерапия

Метод основывается на стимуляции определённых точек на теле человека (акупунктура), что может принести облегчение при хронических болях за счет “запуска” естественных обезболивающих механизмов организма.

Озонотерапия

Озонотерапия предусматривает введение озона для улучшения местного иммунитета и активации оксигенации тканей, что способствует заживлению и регенерации хрящевой ткани.

Плазмотерапия

Это инновационная методика заключается в использовании обогащённой тромбоцитами плазмы пациента для стимуляции регенерации тканей плечевого сустава.

Каждый из этих методов может быть эффективным как сам по себе, так и в комбинации с другими видами лечения. Комплексный подход к терапии артроза позволяет добиться значительного уменьшения болевых ощущений и повысить качество жизни больных.

SVF-терапия суставов

Одним из инновационных методов лечения артроза является SVF-терапия (стомально-васкулярная фракция). Эта процедура заключается во введении в поврежденный сустав специальной фракции клеток из жировой ткани пациента. Такие клетки обладают регенеративными свойствами и способны ускорять процессы восстановления хряща.

Лечебная физкультура (ЛФК)

ЛФК – это комплекс специально подобранных упражнений, нацеленных на укрепление мышц плеча и развитие его подвижности. Регулярное выполнение таких упражнений способствует улучшению кровообращения в пораженном месте, что обеспечивает лучшую питание тканей и замедляет дегенеративные процессы.

Внутривенное лазерное облучение крови

Этот метод предусматривает воздействие лазера непосредственно на кровь через сосуды. Такое облучение активизирует биохимические процессы в теле, стимулирует иммунную систему и помогает бороться с воспалениями. Курс такого лечения может значительно уменьшить боль и стимулировать регенерацию тканей.

Внутритканевая электростимуляция

Это методика, при которой электрический ток низкой частоты пропускают через пораженные ткани для стимулирования регенерации. Это вызывает сокращение мышц, усиливает микроциркуляцию крови и активизирует обменные процессы.

Ударно-волновая терапия (УВТ)

УВТ использует энергию звуковых волн для стимуляции самоисцеления поражённых тканей. Волны распределяются по поверхности кожи, достигая глубоких слоев соединительной ткани и стимулируя кровообращение, что способствует ускорению процессов регенерации.

Последствия

Запущенный артроз плечевого сустава может привести к серьезным последствиям: от постоянной болезненности до полной потери функций плеча. К числу осложнений относятся также деформация сустава и развитие остеоартрита.

Профилактика

Для предотвращения развития или прогрессирования артроза следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярное выполнение физических упражнений.
  • Контроль массы тела.
  • Здоровое питание для поддержания нормального состояния хрящевой ткани.
  • Избегание излишних нагрузок и неправильных двигательных шаблонов.
  • Профессиональная консультация при первых признаках дискомфорта или больших нагрузках на плечевой сустав.

Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Артроз плечевого сустава – заболевание, которое может серьезно ухудшить качество жизни человека. Это заболевание характеризуется разрушением хрящевой ткани, что приводит к боли, ограничению движений и воспалительному процессу. Причины возникновения варьируются от генетической предрасположенности до травм и перенапряжений. Симптомы могут включать болезненность, скованность и потерю гибкости плеча. Однако благодаря развитию медицины появляется все больше методов лечения и профилактики этого заболевания.


Больше информации о продуктах Веровер Фарма:

Тимуфон Пептидный комплекс
Продукция

ТИМУФОН

Рекомендуется после перенесенных инфекционных заболеваний, для профилактики и стимуляции иммунной системы в комплексной терапии заболеваний или состояний, сопровождающихся угнетением иммунитета. 

Подробнее
ПЕПТИРОН
Продукция

ПЕПТИРОН

Ноотропный препарат нового поколения, с пептидным комплексом эпифиза (IPH EP), нейропротектор

Подробнее
ОСТЕОПЕПТИН
Продукция

ОСТЕОПЕПТИН

Пептидный комплекс для нормализации и восстановления костной ткани.

Подробнее
ВЕНАПЕПТ
Продукция

ВЕНАПЕПТ

Ангиопротектор, пептидный комплекс для сердца и укрепления сосудов, предупреждает тромбообразование, снижает уровень вредного холестерина

Подробнее
АРТРОПЕПТИН
Продукция

АРТРОПЕПТИН

Препарат для суставов и связок, хондропротектор (низкомолекулярный пептидный комплекс)

Подробнее
На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование. Подробнее. Закрыть
+7 (495) 131-57-67