Эффективность коротких пептидов: их превосходство над длинными пептидами
При дефиците белка и аминокислот в организме, специалисты рекомендуют увеличить прием коротких пептидов. В данной статье вы узнаете все преимущества коротких соединений и почему им уступают длинные пептиды.
Белок является главным структурным компонентом человеческого организма. Он состоит из пептидов, а они в свою очередь образованы аминокислотами. Белки отличаются от пептидов строением, размером молекулы и длиной цепочки аминокислот, которые участвуют в их построении. Пептиды бывают двух разновидностей: короткие и длинные. Первые считаются более эффективными и имеют свои преимущества.
Строение пептидов
Пептиды — это цепочки белка, состоящие из аминокислот, которые в свою очередь соединены специальными пептидными связями. Они самостоятельно синтезируются в организме из аминокислот, которые образуются при расщеплении белка. Сейчас большинство пептидов изготавливаются химическим путем, что позволяет восполнить их дефицит в организме. Специальные восстановительные комплексы поддерживают здоровье и улучшают самочувствие пациентов.
Один пептид может состоять из нескольких аминокислот. Если их число меньше 10, то соединение называется олигопептид, если больше 10 - полипептид. Дополнительно в составе молекулы могут находиться неаминокислотные остатки.
Структурное строение пептида записывается с использованием абрэвиатуры аминокислот: H-Asn-Gly-Phe-OH. Это сокращенное название трипептида, который состоит из трех аминокислот: аспаранила, глицина и фенилаланина. В молекулу дополнительно входит остаток азотистой кислоты и карбоксильная группа.
В состав окситоцина входит 9 аминокислот, которые соединены между собой пептидной связью: Cys-Ter-IIe-Gln-Asn-Cys-Pro-Leu-Gly.
Схема образования и усвоения пептидов в ЖКТ
В процессе переваривания белков и пептидов организм получает пищевую ценность в виде аминокислот, которые в дальнейшем усваиваются кишечником. Польза пептида напрямую зависит от его состава, а не от длины цепочки. Чем больше важных аминокислот входит в состав молекулы поступившего белка, тем эффективнее он для организма.
Все виды пептидов начинают распадаться в желудке при воздействии на них протеолитических ферментов. Пепсин влияет на пептидные связи, которые в процессе гидролиза расщепляются. Большая молекула распадается на более мелкие пептидные цепочки, которые в дальнейшем легче будет переварить поджелудочной железе и тонкому кишечнику. Если в организм поступает короткая форма пептида, то он распадается до аминокислот намного быстрее, так как некоторые процессы из цепочки превращения выбывают. Это облегчает работу ЖКТ и уменьшает его нагрузку.
Полученные пептидные цепочки продолжают свое расщепление в тонком кишечнике и поджелудочной железе, где на них действует трипсин, химотрипсин, аминопептидаза и карбоксипептидаза. Каждый фермент действует на только на опеределенные аминокислоты и их пептидные связи, завершая процесс распада молекулы белка.
Конечная фаза — всасывание. Это происходит благодаря ферментам тонкого кишечника. Освободившиеся от пептидных связей аминокислоты всасываются в кровоток через слизистую, где небольшие пептиды завершают гидролиз. Некоторые молекулы необходимы для образования пептидных гормонов, поэтому они остаются в тонком кишечнике.
Длинные пептиды невозможно всосать через слизистую, поэтому они попадают в толстый кишечник. Следующий процесс — гниение, который в свою очередь нарушает баланс микрофлоры. Короткие пептиды прикрепляются к транспортным белкам и с легкостью проникают сквозь слизистую кишечника в общий кровоток.
В чем превосходство коротких пептидов?
При недостаточном употреблении белка или дефиците аминокислот, рекомендуется дополнительно принимать синтетические короткие пептиды. Они по ряду пунктов превосходят длинные соединения:
- Не имеют специфичности. В пример можно привести белок моллюсков, который в чистом виде никак не влияет на состояние кожи, в отличие от его чистых пептидов. Длинные цепочки имеют более сложный механизм действия, а поэтому хуже усваиваются в сравнении с короткими соединениями. Большие молекулы белка нуждаются в дополнительном воздействии, чтобы максимально всосаться в кровоток. Ценность белков заключаются лишь в том, что они являются источником аминокислот. Пептиды являются универсальными соединениями, которые имеют весомое влияния на организм.
- Пептиды — это небольшая молекула, которая всасывается слизистой кишечника. Короткие цепочки с точки зрения физиологии более эффективны, так как организм не будет тратить дополнительную энергию на переваривание белковых молекул.
- Иммунная система не распознает короткие цепочки пептидов, как чужеродные соединения. По этой причине их прием не вызывает аллергических реакций.
- При наличии желудочно-кишечных заболеваний белковые молекулы не могут полноценно расщепиться на более мелкие цепочки. Это приводит к дефициту аминокислот и нарушению микрофлоры толстого кишечника. Короткие пептиды в свою очередь быстро усваиваются организмом и восполняют дефицит аминокислот.
- Молекула пептида благодаря своему размеру с легкостью проникает через стенки клетки. По этой причине было решено применять жидкие формы препаратов с аминокислотами, которые можно наносить наружно. Такой способ применения обеспечивает быструю доставку аминокислот в кровоток. Препараты для внутреннего приема комбинируют с дополнительными веществами, которые ускоряют всасывание пептидов.
Причины дефицита пептидов в организме
Каждый из пептидов, в зависимости от состава, обладает отличительными свойствами и выполняет свои функции. Аминокислоты влияют на большую часть биохимических реакций, которые происходят в организме. Они участвуют в регенеративных процессах и обладают антитоксическим действием. В пожилом возрасте, а также при наличии патологических заболеваний, влияющих на синтез аминокислот, возникает дефицит пептидов.
Сейчас эта проблема легко решается благодаря готовым пептидным комплексам. Их компоненты синтезируются химическим путем в лабораториях. Штучные пептиды полностью соответствуют природным и не имеют негативного влияния на организм.
Пептиды являются одним из самых главных компонентов для изготовления различных лекарственных и профилактических препаратов. На сегодняшний день пептиды применяются в медицине, спорте и косметологии.
Больше информации о продуктах Веровер Фарма:
АРТРОПЕПТИН
Препарат для суставов и связок, хондропротектор (низкомолекулярный пептидный комплекс)